?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Радуйтесь, друзья! Нам в универе дали задание сделать глубинное интервью с уфимским PR-деятелем. Естественно, в моей голове в красных трусах сразу пробежал rais и я позвонил ему, да и представьте себе, взял его! (интервью)

Поэтому сегодня мой бложик восстает из пепла дабы воспеть человека, без которого его бы и не было - Раиса Габитова.



- Привет! Как дела вообще?
- Хорошо, я вот сейчас пробежал полумарафон.
- Ты каждый день это делаешь?
- Да нет, раз в неделю только.
- Это ты так стремишься к какому-то идеалу или ты уже достиг его и сейчас только поддерживаешь?
- Если под идеалом мы подразумеваем некий смысл собственной жизни, то он у меня формулируется таким образом, что его нельзя достичь. Вообще идеал должен быть таким, чтобы его невозможно было достичь в принципе. Ну, например, я хочу быть лучшим писателем в мире, хочу быть лучшим бегуном в мире, но это невозможно сделать и ты можешь только бесконечно к этому стремиться. В этом смысле и есть вечное движение. То есть если ты создаешь себе идеал и достигаешь его, то ты попадаешь в тупик.
- Мне даже нечего добавить, как-то я со всем согласен и везде "за".
- Ну так это же классно! Давай еще!
- А что тебя подвигло стать блогером?
- Ну, делать что-то творческое всегда было важно для меня, по крайней мере после 10 класса я всегда что-то писал, делал одежду, писал стихи, делал перфомансы... И блог - это один из видов творчества. А начал писать в ЖЖ я по совету одного друга, он сказал, что есть вот такая модная вещь, показал мне как зарегистрироваться и так я начал. Это был 2005 год. А вообще блогерами движет по-настоящему только две вещи. Первая - это творчество, твоё самовыражение, когда ты получаешь удовольствие от того, что ты пишешь. А вторая - это "поглаживание" или даже слава, это когда то, что ты пишешь вдруг неожиданно начинают читать люди, они начинают писать комментарии, следующая стадия - они начинают узнавать тебя на улицах и еще следующая стадия - своим текстом ты можешь изменять мир. Правда последняя стадия бывает очень обманчива, ты можешь подумать, что тебе все можно делать только в виртуальности и ничего не нужно делать в реальности. Здесь нужно понимать, что любое писательство в интернете остается только писательством в интернете.
- А как же поездки Варламова, после критики которого в некоторых городах начали исправлять косяки?
- А что поменялось после Варламова? Ничего не поменялось, просто было очень много шума в интернете. Условно говоря, многие узнали, что есть блогеры, они пишут о лужах, критикуют что-то и всё.
- То есть дальше не пошло?
- На самом деле здесь нужно понимать, что ты преследуешь. Какая цель твоего поста? У Варламова не было цели улучшить Уфу, у него была цель покритиковать Уфу.
- Если смотреть на блоги как на СМИ, ведь СМИ могут влиять на общественность?
- Да, в Америке недавно был скандал с убийствами чернокожих местными полицейскими, который получил широкую огласку именно благодаря блогам и социальным сетям. То есть изменить мир можно.
- А можешь дать какие-то советы начинающим блогерам?
- Найдите свою тему, свою фишку и пишите о ней. Пишите регулярно, как минимум раз в неделю. И последнее - пишите яркие заголовки.
- Ну, последнее мы проходили... Окей, следующий вопрос от обучающихся БГУ - пригодился ли тебе твой диплом?
- Да, мне очень пригодился диплом. Я кстати никому не рассказывал об этом и как-то не писал.
- Ничего себе! Это значит я могу в заголовке написать большими буквами ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ?
- Да, да, да! Дело в том, что нужно понимать историю моей семьи. Мой дедушка был неграмотным. Он реально не умел ни читать, ни писать и умел только расписываться. Забавно, что он родился в один год с Сальвадором Дали. Я всегда удивлялся - два человека, которые родились в одно время имеют такие разные судьбы. Один никогда не выезжал из Башкирии, разве что только на фронт, и не умел читать и писать, а другой стал признанным гением. Так вот, он был неграмотным. Моя мама, то есть его дочь получила средне-техническое образование и я первый из нашей родни получил высшее образование. А в то время оно было неким социальным лифтом. И когда я получил диплом физтеха и принес его маме она где-то у себя в голове поставила галочку "Мой сын не неудачник". Но, к сожалению, с 90-х ценность высшего образования сильно упала и сейчас оно ничего не значит.
- Несмотря на диплом физтеха, тебя все знают как специалиста по рекламе и PR, как ты думаешь, как будет развиваться реклама в ближайшие 10-15 лет?
- Сейчас реклама пойдет в интернет, а дальше мне кажется она пойдет в мозг, как в научно-фантастических фильмах.
- Как?
- Как? Я не знаю, возможно с помощью какой-нибудь телепатии. Смотри, сначала реклама была в газетах, ты мог просто закрыть газету и избавиться от нее. Потом появилась наружка, ты идешь и видишь ее, но от нее ты можешь уйти. Потом реклама появилась в перерывах между фильмами по телевизору и между музыкой на радио, но ты можешь их выключить. Сейчас реклама преследует нас во время общения в соц.сетях и проникает все глубже и глубже и, мне кажется, когда-нибудь залезет в мозг.



- Интересная точка зрения, мне нужно над этим подумать. А пока - как ты попал в PR?
- Сначала я делал квесты Encounter для разных компаний и их сотрудников. Однажды одной из таких компаний стал МегаФон. Мы разработали PR-акцию-квест “ТриДжинн” и во время ее организации я, сам того не замечая, получил очень много опыта в PR – мы работали с блогерами, с соц.сетями, с региональными изданиями во многих городах России и, наверное, тогда я стал PR-щиком. Дальше был очень крутой проект «Памятник болельщику», в котором я занимался настоящим PR для Heineken.
- Исходя из своего опыта, какими качествами должен обладать
PR-щик?
- Первое и самое важное – коммуникабельность. Второе – тебе должно быть интересно то, что ты продвигаешь. Третьим я считаю «избирательность». Настоящий PR-щик всегда быстро определяет с кем и как нужно общаться.
- Последний вопрос, который интересует лично меня и не должен быть в этом интервью – кого из молодых российских исполнителей ты слушал в последнее время?
- Недавно Эйгенсон публиковал… Алёша
XO, чтоли…
- Антоха MC?
- Во, точно! Он клево делает, так необычно для современного хипстерства.
- Ну да, сейчас все такие модные, а он не боится быть собой. Чтож, спасибо большое за интервью!
- Спасибо тебе, ну ты там все не пиши, ты основные просто запиши, чем короче – тем лучше. А когда ты сделаешь и у тебя будет текст, я потом это опубликую в блоге или ты опубликуешь, а я репостну.
- Ладно, окей, спасибо еще раз!


Искренне Ваш,

Лысенков Артём.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
rais
Apr. 27th, 2016 08:14 am (UTC)
ахаха). Зачет, Артем!
bozirina
Apr. 27th, 2016 09:07 am (UTC)
Интересное интервью. В чем даже познавательное.
rais
Apr. 27th, 2016 09:13 am (UTC)
в чем??))
bozirina
Apr. 27th, 2016 09:17 am (UTC)
Мудрые слова. Как раз для меня. "То есть если ты создаешь себе идеал и достигаешь его, то ты попадаешь в тупик."
rais
Apr. 27th, 2016 10:37 am (UTC)
ааа))
taftimanovo
Apr. 27th, 2016 09:24 am (UTC)
А что значит "глубинное"?
rais
Apr. 27th, 2016 10:37 am (UTC)
встрепенулся??)
hilazhev
Apr. 27th, 2016 10:41 am (UTC)
Отлично. Спасибо.
rais
Apr. 27th, 2016 10:53 am (UTC)
окк
oren_56
Apr. 27th, 2016 10:48 am (UTC)
Скорее бы май и в Уфу опять махнуть!!!!!
rais
Apr. 27th, 2016 10:53 am (UTC)
ага))
muxhax
Apr. 27th, 2016 07:43 pm (UTC)
бгг)
arther_d
Apr. 27th, 2016 08:06 pm (UTC)
В Америке до сих убивают негров????
drozdova_n
May. 3rd, 2016 05:16 pm (UTC)
Люблю читать интервью, а особенно с теми людьми, которые ведут привлекательный образ жизни)
( 14 comments — Leave a comment )